El Centro de Interpretación dedica el mes de mayo al Cuco

Ana Isabel Padilla Macías
ANA ISABEL PADILLA MACÍAS Malpartida de Cáceres

Como cada mes, el Centro de Interpretación Barruecos Monumento Natural, de Malpartida de Cáceres, ha dedicado una ficha a un animal o planta de los que habitan en el paraje.

En esta ocasión ha sido al Cuco o Cuculos Canorus.

Se trata de un ave parecida a un gavilán, de unos 36 centímetros y aspecto estilizado. Posee una larga cola y alas largas y estrechas terminadas en punta. El dorso, cabeza y cuello son grises y zona ventral es de color blanca con las alas estriadas. Algunas hembras pueden presentar colores rojizos

Este ave se encuentra en gran parte de Europa, Asia y en el norte de África. En España se puede encontrar en la época estival, excepto en canarias y Melilla. Evita las zonas montañosas, las regiones deforestadas y las zonas muy urbanizadas.

Habita en zonas boscosas con campiñas abiertas en sus cercanías, carrizales, zonas con árboles y matorrales cercanos a los campos de cultivo, además de cerca de sotos fluviales y ambientes palustres.

A partir de abril el ave comienza a emitir su reclamo. La hembra hace su puesta en los nidos ocupados por otras aves, dejando un solo huevo por nido. La cría del cuco, recién nacida, expulsa del nido a los huevos y crías de la especie anfitrión, beneficiándose de la alimentación y cuidados de los padres forzados.