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HOY Malpartida de Cáceres
Malpartida de Cáceres
Sábado, 25 de marzo 2023, 15:00
El domingo anterior al Domingo de Ramos es tradición en Malpartida de Cáceres elaborar unas roscas con sencillos ingredientes pero que implican una ardua elaboración. A pesar del trabajo que lleva consigo este dulce, en la localidad malpartideña no se ha perdido la tradición y amigos, familias y las panaderías de la localidad, siguen elaborando este dulce las vísperas de Semana Santa.
La tradición cuenta que estas roscas, ya que imperaba el buen tiempo, se iban a comer al campo, a las afueras del pueblo. La gente de Malpartida de Cáceres elegía el entorno de la ermita de la Virgen de la Soledad, espacio donde finalizaba el Viacrucis de Piedra, lugar donde finalizaba.
Los ingredientes de las roscas son los huevos, harina, manteca de cerdo, azúcar y la esencia de anís, el ingrediente 'estrella' o de oro que le dan ese característico sabor y olor a anís. Este ingrediente es el que hacía que antaño, por estas fechas, el pueblo oliese a anís, ya que eran numerosas las personas que cocían las roscas en los hornos de las panaderías, e incluso el pan que ahí se elaboraba, se impregnaba de este sabor.
Otro de las características que tienen esta rosca es que neceitan ser «charruada», esto es, pasarla por unos aparatos con rodillos, maquinaria industrial que sólo poseen en este lugar. Una vez 'charruadas', las roscas se elaboran. Ttienen que hervir en agua, después pasar a agua fría y se dejan secar y reposar toda una noche. Finalmente pasada la noche, se llevan de nuevo al horno para su cocción.
Este fin de semana seguro que en muchas casas de Malpartida se puede encontrar esta rosca, incluso habrá grupos de personas que, si el tiempo no lo impide, se vayan al campo a pasar 'el domingo de las roscas' y degusten animadamente una 'Rosca de huevo' o 'Rosca del Calvario' como antaño.
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